Меню Закрыть

Трубные фитинги и трубы гидравлические

Трубные фитинги и трубы гидравлические

Трубные фитинги и трубы гидравлические

Гидравлические трубы и фитинги: общая информация

Стандартный способ сборки трубопроводов высокого давления с помощью сварки и пайки постепенно уходит из предприятий. Трубы, соединённые таким способом, подвержены коррозии и имеют небольшой срок эксплуатации в условиях вибрации. К тому же, данный вариант является довольно затратным.

Гидравлические трубы на сегодняшний день являются важнейшим элементом большинства гидравлических систем. Среди их преимуществ можно выделить долгий срок службы, а также высокую прочность. Их используют в качестве гидравлических трубопроводов в соответствующих системах, а производят из стали, меди и сплавов из алюминия методом холодного вытягивания.

Гидравлические трубы соединяются между собой трубными соединениями, резьбовыми адаптерами, фитингами с врезными кольцами, развальцовкой или JIC адаптерами. Они поставляются в разном исполнении отрезками не более 6 м. Монтаж труб на несущие поверхности осуществляется при помощи специальных скоб.

Разновидности фитингов

Для пластиковых труб используют соединительные элементы, выполненные из полипропилена (гайка затягивается ключом). Стыковка проводится путём пайки: пластик нагревают до температуры плавления, а трубу вставляют в фитинг. В результате этого материал в области крепления застывает, образуя надёжное соединение.

Для металлопластиковых труб можно использовать несколько видов соединительных изделий:

1. Резьбовые фитинги, крепящиеся на трубах благодаря резьбовому соединению. Основными преимуществами данного способа являются лёгкость монтажа и возможность разборки трубопровода.

2. Прессовые фитинги с гильзой для запрессовки на трубе. В данном случае получается неразборное соединение, которое подойдёт для скрытой установки труб в стенах, под стяжкой и пр.

И резьбовые, и прессовые соединительные изделия производят из металла (в основном из латуни), что делает их надёжными и долговечными.

Параметры выбора

1. Форма

Наиболее распространёнными являются прямые фитинги, которые используются для стыковки элементов, имеющих один диаметр, в случае прокладывания прямой линии трубопровода. Такую же форму имеют и переходники, только с другим диаметром отверстия. При необходимости сделать изгиб системы применяют угловые элементы Г-образной формы. Если нужно выполнить ответвление трубопровода, соединив 3 или 4 трубы, используют тройник или крестовину.

2. Размер

В самом начале надо обращать внимание на диаметр фитинги: он должен быть таким же, как диаметр труб. У изделий для металлопластиковых труб дополнительно указывается допустимая толщина стенок. Например, обозначение 26х2 расшифровывается следующим образом: диаметр равен 26 мм, а толщина стенок – 2 мм.

Опубликовано вКомплектующие: гидравлика и пневматика

Related Posts